ESTUDIO DE MERCADO: EXPORTACIÓN DE ESPARRAGO
INTRODUCCIÓN:
La exportación de espárragos en el Perú ha emergido como uno de los pilares fundamentales de su economía agrícola y comercial en las últimas décadas. Este delicado y versátil vegetal ha encontrado en las fértiles tierras peruanas un entorno propicio para su cultivo y desarrollo, convirtiendo al país en uno de los principales productores a nivel mundial.
Este fenómeno ha sido impulsado por diversos factores, entre ellos, la calidad de los suelos costeros, el clima favorable y la implementación de tecnologías avanzadas en el proceso de cultivo y cosecha. La industria del espárrago ha generado impactos significativos en la economía peruana, generando empleo, promoviendo el desarrollo en regiones específicas y fomentando la inversión en infraestructura y tecnología.
La exportación de espárragos en el Perú es un fascinante estudio de cómo un producto agrícola puede transformarse en un motor económico, ofreciendo lecciones valiosas sobre la innovación, la competitividad y la sostenibilidad en un mercado globalizado y en constante evolución.
DESCRIPCIÓN DEL SECTOR Y COMPORTAMIENTO EN EL COMERCIO INTERNACIONAL:
Los espárragos peruanos son ampliamente demandados en el extranjero, debido a su calidad y sabor. Según cifras de la Sunat, en 2017, nuestros envíos al mundo se dividieron en tres categorías: frescos o refrigerados, que representaron el 75% de nuestras exportaciones totales de espárragos; preparados o conservados, sin congelar (18%), y cocidos en agua o vapor, congelados (7%). Por otro lado, en lo que respecta a las principales zonas de producción, de acuerdo con datos del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) a 2015, estas fueron Ica (45%) y La Libertad (43%), mientras que el resto se dividió entre Lima, Áncash y Lambayeque.
De enero a julio de 2022, las exportaciones de espárrago peruano en todas sus presentaciones (fresco, congelado y procesado) sumaron 78.957 toneladas por USD 239 millones, lo que significó una reducción de 7% en volumen y 9% en valor con respecto al mismo periodo del 2021.
Flujo de información y materiales
Los principales agentes que intervienen en la exportación de espárragos son cinco: El productor o exportador, el cliente o importador, los agentes de carga, agentes de aduanas y el Senasa.
Usualmente la exportación de espárragos frescos se realiza bajo la modalidad de venta en consignación, es decir, los pagos que realiza el importador o cliente para que la carga llegue al punto de venta se consideran como un financiamiento al exportador.
La liquidación final de ventas se hace en base a los precios en que se realizó la venta final de los productos y no en base a precios establecidos. El movimiento de la planta al terminal de almacenamiento es el más relevante y en la mayoría de los casos es contratado y asumido por el productor o exportador.
Fuente: https://logistica360.pe/la-cadena-de-suministro-del-esparrago/
DISTRIBUCIÓN FISICA Y MEDIO DE TRANSPORTE:
Generalmente la exportación de espárragos frescos se realiza por vía aérea bajo condiciones ambientales adecuadas (entre 2°C y 3°C). Debemos cuidar esta temperatura desde que sale de la planta en camiones refrigerados hasta que el producto es subido al avión sin romper la cadena de frío para que el producto llegue en óptimas condiciones. La exportación por la vía marítima es poco frecuente ya que implica que se reduzca el plazo para la comercialización del producto en el punto de destino. Solo puede conservar su calidad óptima por un plazo aproximado de 21 días.
Cerca del 57% del precio final de las cajas de espárragos frescos corresponde a costos logísticos, tanto nacionales como internacionales. Dentro de los costos logísticos nacionales, los más importantes son los de transporte y almacenamiento, los cuales en conjunto representan más del 70% de estos costos. mo internacionales.
Fuente: https://logistica360.pe/la-cadena-de-suministro-del-esparrago/
Referencias Bibliografícas:
Lynch Veggro, G. (2019).Universidad Ricardo Palma. Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma. https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14138/4190/NEGT030_47470519_T%20%20%20LYNCH%20VEGGRO%20GIANFRANCO.pdf?sequence=1&isAllowed=yAutor. (2016). Universidad del Pacífico. Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico. https://repositorio.up.edu.pe/bitstream/handle/11354/1684/Paul_Tesis_maestria_2016.pdf?sequence=1
Green Peru. (2023). https://www.greenperu.com/
Comentarios
Publicar un comentario